Как сделать самое пышное сдобное тесто?

Как сделать самое пышное сдобное тесто?

  • 100 г дрожжей;

    ? стакана теплого молока или воды;

    5 яиц;

    150 г сахара;

    250 г маргарина или сливочного масла;

    полстакана подсолнечного масла;

    соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);

    муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.

    1)Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока обязательно теплого (не горячего и не холодного!) дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.

    2)Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в мкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.

    3)Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и пышнее.

    Маргарин или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.

    4)Минут 10 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).

    5)Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто.

    6)Замесив тесто, снова накрываем его и ставим в теплое место минут на 15. Поднявшееся тесто бережно обминаем.

    ПРОБУЙТЕ!!!

  • 1)

    Самое главное помнить — пышное и самое вкусное не одно и то-же.

    Так-же пышное и полезное не одно и то-же.

    2)

    Первый компонент улучшающий тесто — мука. Муку надо выбирать с повышенным содержанием клейковины. Клейковина делает тесто пышным.

    3)

    Второй необходимый компонент — соль. Ее надо ложить строго по рецепту. Т.к. мало соли — тесто будет менее поддатливым, подъемным, дрожжи любят соль. Много соли — дрожжи будут угнетаться.

    4)

    Сахар.

    Сахар придает тесту пышность, но одновременно и сильно повышает его кислотность. Много сахара будет угнетать дрожжи. Переслаженное тесто требует больше времени для приготовления.

    В дрожжевое тесто всегда добавляется сахара меньше чем, в большинство других видов сладкого теста.

    5)

    Жиры убивают брожение, не дают тесту хорошо подойти, но без них сдоба не получится.

    Самые оптимальные жиры для теста в свежих сливках (не в кислых — сметане), молоке. Если их нет, маргарины для теста и сливочное масло. Но сливочное масло в магазине не купить, лишь подделку под сливочное масло.

    Очень важно — не ложить в тесто жиры, которые при расстойке теста не будут в размягченном виде. Этим могут страдать некоторые виды маргаринов.

    Суть качество жиров — их мягкость при подъеме теста и еще важнее, их нахождение в тесте в виде мельчайших капелек (как в молоке или масле).

    6)

    Месить дрожжевое тесто надо, как можно дольше. Т.е. до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Это очень важно — размять и распределить клейковину равномерно по всему тесту.

    Сначала будет казаться, что это нереально. Особенно, когда делается слишком мягкое тесто — месить его замучаетесь, но зато результат будет отличный.

    Когда тесто начало само отставать (отлипать) от рук можно замес прекратить.

    Это очень важная стадия, если желаете, чтобы тесто было пышным.

    7)

    Чтобы при всех этих компонентах получить максимально пышное тесто, обязательно найдите улучшители теста.

    Это целый набор химикатов и натуральных продуктов. Значительно улучшают пористость теста и качество роста дрожжей.

    Без улучшителей теста сейчас не обходится ни одна хлебопекарня, если хочет иметь успех у потребителя. Особенно это относится к внутримагазинным хлебобулочным изготовителям. (заходишь в магазин, а там различную сдобу пекут свою и продают ее втридорого — выгодно очень!)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *