Как вырастить кристалл из соли?

Как вырастить кристалл из соли?

  • Давайте проведем опыт по созданию кристалла, из морской соли.

    Нам понадобится: Морская соль(без добавок), деревянная лопатка, вода, прозрачный стакан и ли банка, плоский камушек.

    В банку наливаем горячую воду( не кипяток) насыпаем в нее соль, по чайной ложке, мешаем деревянной лопаткой. Так сыпем и мешаем, до тех пор, пока соль не перестанет растворятся в воде. Теперь нам нужно процедить наш соляной раствор.

    Теперь кладем в банку камушек. Чем медленнее будет остывать соленный раствор, тем лучше. Накрываем банку бумагой и ставим в темное место, без сквозняков.

    Начинаем наблюдать :). Спустя 3 суток камушек покроется кристалликами. Через 2-3 недели кристалл вырастет до 3 см. А для того чтоб вырастить крупный кристалл Вам понадобится около 2-х месяцев.

    Важно! Следите за тем, чтобы кристалл всегда был покрыт раствором. По мере испарения добавляете новый крепкий соленый раствор, он обязательно должен быть теплым и чистым. Раз в неделю очищайте жидкость от пыли и лишних кристалликов, удаляйте корку на дне банки.

    Может быть у Вас не сразу получится создать красивый кристалл, Вы главное не расстраивайтесь. Везде нужен опыт. Со временем Вы сможете создавать красивые кристальные поделки, подвески и украшения.

  • Из обычной соли (поваренной, хлористого натрия) вырастить большой кристалл очень трудно. Дело в том, что растворимость хлорида натрия очень слабо зависит от температуры. Так, при 0оС в 100 г воды растворяется 35,7 г соли, при 20оС — 35,9 г (практически столько же), при 40оС — 36,4 г, при 60оС — 38,.1 г, при 100оС — 39,4 г. Поэтому если приготовить очень горячий насыщенный раствор соли, а потом охладить его до нуля (поставить на лед или в холодильник), выпадет очень мало мелких кристалликов. И получить сравнительно большой затравочный кристалл (хотя бы в полсантиметра размером) не получится. Многие другие соли изменяют свою растворимость при нагреве во много раз, поэтому с ними проблем выращивания кристалла нет. Можно попробовать найти в пачке крупной соли кристаллик побольше (несколько миллиметров) и подвесить его на очень тонкой ниточке в насыщенном растворе соли. По мере испарения раствора соль будет оседать на этом кристаллике и он будет медленно расти. Можно просто положить кристаллик на дно и регулярно его переворачивать на другой бок. Раствор нужно накрыть картонкой — от пыли. Он должен стоять в таком месте, чтобы его случайно не пролили и поменьше тревожили. Периодически, раз в несколько дней, нужно сливать насыщенный раствор и очищать стенки посуды от налипших кристалликов. А сам растущий кристалл тоже при этом quot;исправлятьquot;, если он растет quot;однобокоquot;. Но это имеет смысл, когда он достаточно вырастет (растущие кристаллы имеют тенденцию к залечиванию всех повреждений). И еще. Если насыщенный раствор поваренной соли охладить до -15оС, образуются кристаллы не кубической формы, а в виде шестиугольных пластинок или призматических иголок. Это гидрогалит, двуводный хлорид натрия. Если кристалл растить при комнатной температуре в насыщенном растворе, содержащем примесь мочевины или буры, то вместо кубического кристалла будет расти октаэдр (как у квасцов).

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *