Мазур — это еврейская фамилия? Что она означает?

Мазур — это еврейская фамилия? Что она означает?

  • Мазур — это польская фамилия. В Польше сейчас проживает 66888 человек с такой фамилией и в общем перечне фамилий Мазур стоит на четырнадцатом месте по частотности.

    Произошла она от названия жителей Мазовии — мазуров.

    Мазовия (по-польски Mazowsze — Мазовше, а не Мазовще) — это историческая область в центральной части Польши, а не город, как почему-то пишет автор выше.

    Большое количество людей, носящих эту фамилию, связано с тем, что мазуры расселялись в другие регионы Речи Посполитой, ну а там, соответственно, получали прозвище, а затем и фамилию Мазур. Сейчас больше всего Мазуров живт на юге Польши.

    В России тоже довольно много Мазуров. Их предки — польские ссыльные либо выходцы с Западных Белоруссии и Украины, то есть тех мест, которые когда-то входили в состав Польши.

  • фамилия Мазур упоминается в 1500-х годах в переписи польского войска и имеет польское происхождение. а так же есть упоминания о трех казаках тоже по фамилии Мазур. так что Мазуркевич и Мазур фамилии разные

  • По некоторым данным Мазур — это еврейская фамилия. Так, на иврите фамилия Мазур, произносится несколько по-другому, а именно более распространенной является Мазор. Она имеет свое значение и переводится quot;панацеяquot;. Также фамилия Мазур с иврита переводится как quot;лекарство для душиquot;. Мазары пришли в Польшу из Израиля, вероятнее всего после крестовых походов. Они были хранителями Священных Писаний.

    На сайте-банке еврейских фамилий, который включает 42 базы данных по еврейской генеалогии и содержит свыше 7,3 миллионов записей, можно найти родственные словообразования для фамилии Мазур, включая Мазор, Майзер, Масейра, Мачорро, Мачер, Мадзор.

    Родственные еврейские фамилии Мазур

  • Есть и еврейская фамилия Мазур.

    Вот как объясняет е происхождение сайт quot;Что означает моя еврейская фамилия?quot;:

    Возможно, предок носителя фамилии Мазур когда-то жил в городе Мазовще: жителей этого города называли мазурами.

    Сходное происхождение имеет и иудейская фамилия Мазуровский; мазур — житель Мазовще.

    Близка по звучанию и фамилия Мажур…

    Сайт quot;Спросите раввинаquot; обычно дат проверенную информацию (хоть и очень лапидарно); плюс они себе чужого не припишут, но

    на этот раз у меня возникли сомнения: мешает специфический суффикс -ур-.


    Ещ один ономастический сайт — Уфолог.ру предлагает к рассмотрению очень созвучную искомой фамилию, но уже отступая от иудейства и ещ не приблизившись к моим главным quot;открытиямquot;:


    …Впервые с попыткой quot;атрибутироватьquot; этот антропоним я столкнулась в одной из книг серии романов про Пиранью у Александра Бушкова. Последний, я полагаю, очень трепетно выбирал quot;именованьеquot; сквозному персонажу своей эпопеи о спецназовце, отчасти (или более чем отчасти) списывая элементы образа с себя.

    В романе quot;Охота на Пираньюquot; героиня спрашивает нашего Бушкова-Пиранью-Мазура, не от quot;мазурикаquot; ли образовалась его фамилия…

    И тут беллетрист-спецназовец (или имитатор-фантазр на тему о) делает короткий исторический экскурс, не дублируя дословно никакой инетовский источник:

    фамилия Мазур — от мазуров, народа, жившего с незапамятных времн и по сей день живущего на балтийском побережье. Вроде поляков, — уточняет Бушков, — да не совсем. Крутые были мужички — крестоносцы от них в голос рыдали, слезами умывались…

    А Википедия дат другое уточнение (к вопросу поляки — неполяки):




    И, возвращаясь к quot;мазурикамquot;, — словцо имеет-таки отношение (хоть и недоказанное) к мазурам:

    В современных словарях quot;мазурquot; — искусный исполнитель мазурки или quot;охотник до неquot; (у Даля), а в диалектах quot;мазураquot; — неряха, грязнуля, оборванец.


    Мазур — штукатур?! Читаем (невзирая на повторы):


    Самое драгоценное обнаружение в моей сегодняшней разыскной эпопее — рассказ с форума однофамильцев — от носительницы фамилии (якобы некий профессор просветил):


    И последняя моя находка…

    Некто заказал за денежку Центру исследования фамилий свой антропоним, и ответ не замедлил себя ждать (ничего принципиально нового относительно прозвучавшего, но приятно — точки над quot;quot;):

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *