"Раненый" — это имя существительное или прилагательное?

"Раненый" — это имя существительное или прилагательное?

  • Слово Раненый может быть и существительным и прилагательным, что впрочем совсем не редкость в русском языке. Например в словосочетании с определяемым существительным это слово выполняет роль чистого прилагательного — Раненый солдат. Но без существительного это слово и само может отвечать на вопрос Кто? и следовательно выполнять роль существительного: Пришел (кто?) раненый. Или Пришел (какой?) раненый солдат.

    В случае, если это слово играет роль существительного мы относим его к адъективному склонению, то есть говорим, что оно склоняется по типу прилагательных. Это тот случай, когда в окончание существительного может входить две буквы.

  • quot;Раненыйquot;- нужно смотреть контекст. Например в предложении — Тяжело раненый боец был доставлен в госпиталь. Здесь слово — прилагательное.

    Раненый все равно добрался до укрытия. Здесь quot;раненыйquot; — существительное.

    таких слов в русском языке очень много — гостиная, столовая, дежурный, мороженое, больной, знакомый, рабочий, рядовой, военный.

    Во многих предложениях они являются существительными, т.е. это неморфологический способ образования слов.

  • В русском языке имена существительные могут быть образованы разными способами, например, с помощью словообразовательных элементов — приставок и суффиксов.

    Но существительные могут создаваться также путем перехода других частей речи (например, прилагательных, причастий, числительных) в разряд имен существительных. Например. Причастие МИНУВШЕЕ, образованное от глагола миновать в словосочетании МИНУВШЕЕ воскресенье в другом предложении — quot;МИНУВШЕЕ проходит предо мноюquot; (Пушкин) — выступает в роли существительного. Такой способ, при котором в существительные переходят прилагательные и причастия, называется субстантивацией.

    Вот и интересующее Вас прилагательное РАНЕНЫЙ может переходить в разряд существительных, когда оно обозначает действующее лицо по какому-то признаку. Например. РАНЕНЫЙ крепился, не хотел стонать, но иногда не мог сдержать стоны. Здесь РАНЕНЫЙ отвечает на вопрос КТО?, выступает в роли полежащего в предложении, является субстантивированным существительным.

    А вот предложение quot;РАНЕНЫЙ боец писал письмо. quot;БОЕЦquot; КАКОЙ? — РАНЕНЫЙ. Здесь уже слово РАНЕНЫЙ выступает в роли определения, выражается прилагательным, а не существительным.

  • В русском языке множество слов, которые, являясь по форме и по способу склонения прилагательными, выступают в грамматической роли существительных. Это не только quot;раненыйquot;, это и дежурый, больной, хорунжий, подъячий, присяжный поверенный, вестовой, нарочный, рабочий, посыльный… А уж в математике сколько таких терминов! Касательная, прямая, кривая, ломаная, производная, первообразная, секущая, наклонная…

  • В лингвистике существует понятие субстантивации, что в переводе с латинского языка значить quot;овеществлениеquot;. Слово, которое обозначало признак предмета и употреблялось вместе с существительным, само начинает обозначать предмет, по пути потеряв своего спутника — существительное:

    (какой?) раненый боец — (кто?) раненый (Раненый все время просил воды);

    (какой?) дежурный человек -(кто?) дежурный по вокзалу;

    горячее блюдо — нам подали (что?) горячее в горшочках.

    Такой переход прилагательных в категорию существительных является эффективным способом словообразования. Оглянитесь, и вы увидите множество таких слов-quot;перебежчиковquot;, бывших прилагательных и причастий:

    загорающий человек — загорающий (Загорающие впитывают спинами солнце);

    бегущий парень — бегущий (Расступитесь, граждане, перед бегущим!)

    прохожий мужчина — прохожий (По улице идет одинокий прохожий).

    Думаю, что язык таким словообразованием стремится к экономии языковых средств. Уж очень долго проговаривать словосочетание, например, quot; встречный-поперечный человекquot;, легче и быстрее сказать quot;встречный-поперечныйquot;:

    Не стоит к себе зазывать всякого встречного-поперечного!

    Слово раненый в зависимости от контекста может быть и прилагательным, и существительным.

    Раненый Воронов громко стонал.

    Повозка с раненым подъехала к медсанбату.

    Что интересно, субстантивированное прилагательное/причастие сохраняет признаки своей части речи, то есть морфологически изменяется по-прежнему. Поэтому, кроме трех основных типов склонения существительных, существует особый тип склонения существительных-прилагательных.

  • В русском языке слова образуются не только при помощи суффиксов и приставок, но и способом перехода одной части речи в другую. Это так называемый неморфологический способ образования слов. То есть морфологические характеристики слова меняются, внешне слово выглядит иногда неизмененным, а quot;внутреннеquot;-это совсем другое слово. Было оно прилагательным,причастием а стало вдруг существительным! Деепричастие может вдруг стать служебной частью речи ,предлогом. Местоимение- существительным, числительное- существительным и т.д.)

    Посмотрим, как это происходит. Вот примеры предложений:

    На столе лежало столовое серебро.(Серебро какое? Столовое.(прилаг.)Определение, выраженное прилагательным)

    Пообедали мы в столовой.(Вопрос quot;какой?quot; здесь неуместен. А вопрос quot;гдеquot;? как раз quot; в темуquot; Потому что в данном случае столовая-это существительное, а в предложении оно является обстоятельством места)

    Еще пример.

    1.В холодильнике лежит мороженное мясо. Мясо заморозили, вот оно и стало мороженным(каким?)Это определение, выраженное причастием, причем страдательным. Мясо же quot;пострадалоquot;от воздействия холода!)

    2.Вася Фуфайкин купил вкусное шоколадное мороженое.(Что он купил? Лакомство, существительное мороженое. Дополнение мороженое выражено существительным)

    То же самое и с раненым.

    1. Раненый стонал и метался в бреду.(Кто стонал и метался? Раненый.)Это подлежащее, выраженное существительным.
    2. Раненный в голову боец мужественно переносил страдания.(Боец какой?Раненный.Что с ним произошло? Его ранили в голову.Раненный-страдательное причастие, в предложении является определением).

  • В любом случае это никак не имя существительное. Хотя, у Вас вопрос возник наверное возник из-за того, что зачастую в новостях, книгах или фильмах можно просто услышать: quot;В госпитале, где лежат раненые…quot; и что-то в этом роде. Знаете, в русском языке допускается такое, ведь существительное обозначает предмет, а прилагательное — признак предмета. Но когда и так понятно без уточнения предмета, о чем идет речь, то можно в разговорной речи применять только признак, то есть говорить просто quot;раненыйquot;. Надеюсь, не запутал Вас своими рассуждениями)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *