лекция дпи

Декоративно-прикладное искусство.

Декоративное искусство(изобразительных) искусств.

Декор – украшение.

Классификация ДИ:

1. Монументально-декоративное искусство (витражи, мозаики, роспись на фасадах зданий и в интерьерах, декоративная садово-парковая скульптура)

2. Декоративно-прикладное искусство (бытовые художественные изделия)

3. Оформительское искусство

Декоративно-прикладное искусство (ДПИ) ткани, украшения, игрушки и тд.

Основные виды ДПИ:

1. Художественная роспись ткани (батик)

ковер, гобелен)

(по камню, по дереву, по кости)

4. Керамика

5. Вышивка

6. Вязание (крючком, спицами)

7. Макроме

8. Ювелирное искусство

9. Художественная обработка кожи

10. Художественная обработка метала

(выжигание по дереву, коже, ткани)

12. Работа со стеклом (витраж) (фьюзинг, техника Тиффани, пескоструйная обработка)

13. Декупаж

14. Авторская кукла

Архитектоника предмета, обусловленная его назначением, конструктивными возможностями и пластическими средствами материала, часто играет основную роль в композиции художественного изделия.

Нередко в ДПИ красота материала, пропорциональное соотношение, ритм, структура служат единственными средствами воплощения эмоционально образного содержания. (пр.: лишенное декора изделие из стекла, не тонированное)

Дополнительное чтение

). она обусловлена важной ролью конструктивно-технологического начала в ДПИ и его связью с производством.

) или по технике исполнения.

В ДПИ для оформления и создания декора широко применяются орнамент и элементы. Применяются они либо порознь, либо вместе. К элементам ДПИ относятся: скульптура, живопись, реже графика.

Средства изобразительного искусства и орнамент могут служить не только для создания декора, но и поникать в формы самого предмета. Пр.: детали мебели, вазы.

очень часто активизируется образом-ассоциацией. Пр.: в сопоставлении формы изделия с другим изделием или фигурой декор, появляясь на изделии также существенно влияет на его образную структуру, обладая собственной эмоциональной выразительностью, своим ритмом и пропорциями декор зрительно видоизменяет форму предмета и в то же время сливается с ней в едином художественном образе.

ДИ связано с художественной промышленностью и дизайном, помогает сформировать окружающую человека материальную предметно-пространственную среду, внося в нее эстетическое начало.

Решая практические и художественные задачи, ДПИ одновременно принадлежит к сферам создания и материальных, и духовных ценностей.

Произведения ДПИ неотделимы от материальной культуры современной эпохи, тесно связаны с отвечающим ей бытовым укладом, с теми или иными местными этническими и национальными особенностями, социально-групповыми и классовыми различиями.

 

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *