"Стелят" или "стелют" — как правильно писать и говорить?

"Стелят" или "стелют" — как правильно писать и говорить?

  • Обычно на quot;-итьquot; оканчиваются глаголы второго спряжения. Но среди них есть исключения — это глаголы quot;бритьquot; и quot;Стелитьquot;, относящиеся к первому спряжению. Поэтому в данном случае будет окончание quot;-ютquot; — quot;Стелютquot;.

  • Сначала определим спряжение, к которому относится глагол стелить. Несмотря на то, что глагол заканчивается на -ить, он относится не ко второму, а к первому спряжению. Теперь посмотрим в таблице личные окончания глаголов первого спряжения.

    . В третьем лице множественного числа окончание глагола -ут/-ют. Соответственно, правильный вариант написания и произношения — стелют.

  • Стелят или стелют?

    Чтобы выбрать правильный вариант словоформы, сначала определю часть речи, к которой она принадлежит.

    Стелют туманы холодные росы на травы.

    Эта слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что делают?

    По этим грамматическим признакам определю, что данная словоформа является глаголом настоящего времени третьего лица множественного числа. Чтобы верно написать безударное личное окончание глагола, обращусь к его неопределенной форме.

    Начальной его формой является инфинитив quot;стелитьquot;, который вместе с глаголом quot;бритьquot; изменяется по первому типу спряжения. Убедимся в этом:

    я стел-ю — мы стел-ем

    ты стел-ешь — вы стел-ете

    он стел-ет — они стел-ют.

    Очевидно, что quot;стелютquot; является единственно верным написанием анализируемого слова.

  • Отвечает этот глагол на вопрос quot;Что делают?quot;.

    Это глагол несовершенного вида, настоящего времени, во множественном числе и в третьем лице (они стелят или они стелют).

    Хотя данный глагол оканчивается на -ить-, но он является исключением (брить, стелить), но относится он не ко второму, а к первому спряжению.

    А у глаголов первого спояжения в третьем лице множественного числа будет окончание -ют-.

    Итак, правильно писать и говорить так: стелют.

  • Добрый день. Перед нами глагол quot;стел*тquot; и есть два варианта: quot;стелятquot; или quot;стелютquot;.

    Верным вариантом будет quot;стелютquot;, так как данное слово нужно отнести к словам исключениям, и оно относится к первому спряжению, третьему лицу, множественного числа, которые пишутся через quot;ютquot;.

  • Глагол quot;стелитьquot; относится к первому спряжению, вместе с глаголом quot;бритьquot;. Они являются словами-исключениями и во множественном числе на конце пишутся quot;стелЮт, бреЮтquot; (ут, ют).

    Окончание quot;ат, ятquot; применимо для глаголов второго спряжения.

  • Верное написание — quot;стелютquot;, оканчивается на -ют.

    Объясним написание.

    Поставим глагол в инфинитив: стелить. Оканчивается на -ить, но это глагол, который относится к исключениям (1 спряжением).

    Таким образом, у глагола окончание -ют.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *