Как и когда пересаживать кактусы?

Как и когда пересаживать кактусы?

  • Лучшее время для пересадки здоровых кактусов — весна, а точнее, когда кактусы трогаются в рост. Цветущий кактус пересаживаем после цветения. Итак, для начала нужно подготовить землю для кактусов, а лучше всего приобрести готовую смесь земли в магазине. Горшок подбираем не по величине стебля, а по корневой системе. Если корневая система развита слабо, то горшок следует брать не большой, даже если стебель у кактуса большой. Посадив кактус со слабо развитой корневой системой в большой горшок, кактус долгое время не будет расти, пока не оплетет весь горшок корнями. Особое внимание нужно уделить кактусам, у которых имеется корневая шейка. Эта часть кактуса не любит переувлажнения. Поэтому эту часть кактуса нужно засыпать не землй, а мелким гравием. Следует внимание уделить на правильный уход за кактусом после пересадки. Первые три-четыре дня после пересадки, кактус не поливаем, на солнце не выставляем в течение недели. Так мы дам микро ранкам подсохнуть. В это время кактус опрыскиваем с пульверизатора горячей водой. Первые два-три месяца не удобряем. Если кактус был пересажен правильно, то уже через две недели любимец порадует вас новыми колючками.

  • Я провожу ежегодную пересадку кактусов и эпифитных и засухоустойчивых/пустынных в конце зимы-начале весны, не позже середины марта. Кактусы, приобретаемые в магазине, пересаживаю в любое время года, сразу после покупки.

    Я использую сухой метод пересадки дл пустынных кактусов, то есть земляной ком во время нее абсолютно сухой. Свои кактусы пересаживаю методом перевалки без нарушения земляного кома, приобретенные в магазине обязательно освобождаю от верхового торфа — при выращивании в нем трудно контролировать процесс наступления полива, при этом ода в пересохший ком с трудом впитывается.

    Эпифитные(лесные) кактусы пересаживаю методом перевалки, так как они предпочитают иной состав грунта, более влагоемкий и питательный, поэтому большое количество торфа и перлита(пористый нейтральный разрыхлитель) им не повредит.

    Я так понимаю, что бОльший акцент здесь все же делается на пересадку пустынных кактусов, растущих в пустыне и горных местностях. Они любят больше солнца, чем эпифитные, меньше органики, большей воздухопроницаемости и меньшей влагоемкости грунта.

    Расскажу, а вернее, покажу пересадку такого кактуса, в данном случае quot;импортногоquot;:

    Земляной ком абсолютно сухой

    Аккуратно очищаем корни с помощью разминающих ком движений, зубочистки или иного похожего предмета от пересохшего и хорошо крошащегося торфа

    Берем горшочек чуть больше получившегося размера корневой системы и грунт, купленный в магазине на основе верхового торфа и песка. В грунта можно добавить камушки разной фракции, более крупными украсить поверхность.

    При ежегодной пересадке я не использую подкормок, если Вы пересаживаете, например, взрослые и большие кактусы раз в 2-3 года, то подкармливать необходимо редко и на влажный грунт удобрением, где калия больше, чем азота с весны до осени.

    У меня есть кактусы, зацветающие сразу после зимовки и продолжающие цветение всю весну и лето. Например, Гинокалициум Бальди:

    Пересадку таким кактусам я провожу между периодами цветения, так сказать в quot;переменкуquot; между набиранием бутонов.

    После пересадки кактусы не поливаю 1-1.5 недели, а то и больше, если на улице пасмурно, а дома прохладно. При пересадке во время зимовки, например, при дарении или покупки нового экземпляра, то кактусы вовсе не поливаю.

    Эта маммиллярия была куплена прошлой весной и сразу пересажена. После пересадки она благополучно зацвела.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *