Как на Руси издавна называли рубин?

Как на Руси издавна называли рубин?

  • Рубин — это красный камень с пурпурными отблесками, который всегда считался символом власти, силы и могущества. Сокровищницы шахов Ирана и раджей Индии были полны самыми прекрасными рубинами. На Руси этот камень всегда очень высоко ценили, даже шапка Мономаха была украшения красивейшими рубинами.

    В античном мире рубин называли quot;антраксquot;, что означало quot;горящий угольquot;. В Средние века европейцы называли этот удивительный камень quot;карбункуломquot;. На Руси рубины именовались на восточный манер — яхонтами, а точное название рубина было quot;яхонт червленыйquot;.

  • ЯХОНТ — слово, которое очень часто попадалось в кроссвордах, яхонтовый мой — так говорили о самых близких, любимых и дорогих, рубиновый, наливной цвет крови — тот самый, который выражал максимум почтения и восхищения, червоный цвет, кровавый — вот они, все цвета натурального рубина, он светлее, чем гранат.

  • .Это достаточно редкий драгоценный камень глубокого темно-красного цвета, предупреждая своего владельца об опасности — меняет цвет. Название камня происходит от корня слова саrb уголь означающего тлеющий уголек, как раз его способность менять цвет от насыщенно красного до черного. Латинское слово карбункул и греческое антракс переводится как горящий уголек, что связано с его ярким цветом и внутренним блеском.

  • Среди многих драгоценных камней на шапке Мономаха особо выделяются огненные рубины. В Индии с древних времен рубин считался царем камней-самоцветов и почитался выше, чем алмаз.

    В России с 10 века рубин получил название ЯХОНТ от трансформации латинского наименования quot;hyacinthusquot; quot;драгоценный каменьquot; в польско-язычный quot;jachantquot;.

    Оно было присвоено красному и синему ювелирному минералу корунду. В соответствии с их внешним видом, рубин ассоциировался с красным яхонтом, а сапфир — с лазоревым (синим) яхонтом.

  • Если я не ошибаюсь есть несколько вариантов названий этого драгоценного камня.

    1. ЯХОНТ— так называли рубин или сапфир. quot;Червленый яхонтquot;- рубин. quot;Лазоревый яхонтquot;- сапфир.
    2. ЛАЛ— издавна так называли все драгоценные камни красного цвета.

  • В Древней Руси рубин называли яхонт. Красный рубин имел название червячный, синий корунд- лазоревый.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *