"По-новому" или "по новому" — как пишется правильно?

"По-новому" или "по новому" — как пишется правильно?

  • Возможно два варианта написания, как через дефис quot; по-новомуquot;, так и раздельно. Написание зависит от того, в качестве какой части речи оно выступает.

    quot;ПО НОВОМУquot;

    Раздельное написание будет правильным в том случае, когда в предложении quot;по новомуquot; будет прилагательным и отвечать на вопрос: По какому?

    Пример: По новому мосту поехали машины.

    quot;ПО-НОВОМУ

    Пишется через дефис, если в предложении выступает в качестве наречия. Имеет поиставку по- и окончание -ому, -ему, -ски, -цки, -ьи, если такие наречия образованны от прилагательных. Как раз наш случай quot;по-новомуquot;.

  • Возможны оба варианта написания: и раздельное и через дефис.

    Раздельно нужно писать тогда, когда перед нами (в предложении) имеется сочетание предлога и прилагательного: по новому.

    Пример: Машины начали ездить по новому асфальту еще со вчерашнего дня (по асфальту какому? — новому).

    Через дефис напишем, если это наречие.

    Пример: После мойки машина начала выглядеть по-новому (выглядеть как? — по-новому).

  • По новому.

    Если из контекста мы обнаруживаем, что quot;по новомуquot; — это не одно, а два слова (чаще всего — предлог и прилагательное), то они пишутся раздельно, поскольку предлоги именно так и пишутся. Нужно уяснить, что quot;новомуquot; в данном случае будет формой дательного падежа имени прилагательного quot;новыйquot;. Например: quot;По (какому?) новому образцу заявления мы его и заполнимquot;, quot;Завтра мы пойдм в поход уже по (какому?) новому маршрутуquot;.

    По-новому.

    А дефисное написание подойдт только в том случае, если quot;по-новомуquot; — наречие. При таком варианте мы: 1) не сможем вставить между quot;поquot; и quot;новомуquot; никаких дополнительных слов; 2) увидим, что quot;по-новомуquot; будет отвечать на вопрос не quot;по какому?quot;, а quot;как?quot;. Например: quot;По-новому жить — это значит по-новому мыслитьquot;.

  • Добрый день, дело в том, что это слово может выступать разной частью речи в конкретном предложение, а следовательно и будет писаться по разному. Когда его можно выделить как наречие, то стоит писать через дефис по-новому, а когда это прилагательное, то уже пишем раздельно: по новому.

  • Все зависит от контекста предложения:

    1 вариант: мама попросила нас переписать по-новому те слова, которые были написаны. В данном предложении quot;по-новомуquot;- это наречие.

    2 вариант: щенок прошелся по новому пальто грязными лапами. В этом предложении значение тут- прилагательное: по какому? по новому пальто.

  • Чтобы решить вопрос о правильном написании данных слов, нужно рассмотреть все предложение. Если слово отвечает на вопрос quot;как?quot;, значит, это наречие, и писать его нужно через черточку. Сравните:

    С тех пор, как в доме Бэнксов появилась няня по имени Мэри Поппинс, все пошло по-новому (Как? Каким образом? По-новому).

    Туристы решили пойти по новому, еще не опробованному пути.

  • Сочетание quot;по новомуquot; может иметь два инварианта написания. Вс зависит от заданного вопроса и от части речи.По новому кодексу, составленному год назад, мы даже не имеем права курим в собственном подъезде.Вопрос (по какому кодексу? -прилагательное). Он свмотрит на жизнь осторожно, по-новому. Вопос как? по-новому — наречие.

  • Слово quot;(по)новомуquot; может писаться по-разному, в зависимости от того, какая этот часть речи. Если это наречие, отвечает на вопрос — как? — то оно пишется через дефис: Переехав в отдельную квартиру, мы стали жить по-новому. Если это прилагательное и отвечает на вопрос — по какому? — то пишется раздельно: Мы живем теперь по новому расписанию.

  • Правописание данного слова целиком и полностью зависит от контекста употребления этого слова, так как тут есть варианты с наречием, которым является это слово и пишется слитно и предлога с существительным.

    Итак, наречием является вариант, в котором это слово отвечает на вопрос КАК? и тогда оно пишется через дефис. Например: После того как я переболел тяжелой болезнью, я взглянул на жизнь по-новому.

    Раздельно же оно пишется тогда, когда по, в предложении отвечает на вопрос по какому?, а само слово является прилагательным. Например: После смены линолеума, у меня было ощущение, что я хожу по новому полу.

  • Написание зависит от контекста.

    ПО-НОВОМУ- это наречие образа действия, отвечает на вопросы как? каким образом?

    Он по-новому взглянул на привычные вещи.

    По НОВОМУ-это сочетание предлога и качественного прилагательного, вопрос ставится от существительного или местоимения (по какому?)

    По новому паркету ходили с осторожностью.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *