Какие есть съедобные пластинчатые грибы?

Какие есть съедобные пластинчатые грибы?

  • Пластинчатые грибы очень хороши в соленом виде, но используют их и в жареном. Многие из этих грибов очень твердые, другие, как сыроежки слишком хрупкие. Тем не менее, пластинчатых грибов можно вспомнить очень много. Прежде всего это одни из самых вкусных грибов России — рыжики, которые растут в сосновых или еловых лесах и соответственно так и называются.

    Столь же вкусными грибами считаются желтые лисички, которые славятся именно в жареном виде.

    Если продолжить перечень пластинчатых грибов в порядке убывания их вкусовых характеристик, то получится примерно такая табличка:

    Белый или золотой груздь, белый подгруздок, шампиньон, черный груздь, волнушка розовая и волнушка белая иначе белянка, валуй, сыроежки, опята, горькушки, подтопольники, свинухи.

  • Один из самых вкусных пластинчатых грибов — это рыжик. Его можно жарить, солить, вымачивать его не надо, в этих грибах нет горечи. Хороши для засолки грузди, еще один популярный пластинчатый гриб, но для ослабления горечи грузди надо вымачивать несколько дней, меняя воду. Волнушки и белянки тоже надо вымачивать перед засолкой. Вкусны в жареном, маринованном виде пластинчатые грибы — опенки, их так же можно сушить. Можно сушить, солить, жарить хрупкую сыроежку. Не едят червяки лисички, их лучше жарить, но можно и солить. Шампиньоны и вешенки собирают не только в лесу, но и поле, лугах, где есть богатая перегноем почва, так же их выращивают в теплицах.

  • Съедобных пластинчатых гораздо больше, чем трубчатых. К ним относятся такие, как большинству известные разновидности: рыжики, волнушки, грузди, шампиньоны, ильмаки, вешонки, опята,сыроежки, лисички. И не всем известные, но тем не менее довольно вкусные: кесарев гриб дальневосточный, рядовки, гигрофорус. Так же могу отметить как съедобные, но по вкусовым качествам на любителя валуй и горькушка. Кроме перечисленных (знаю эти грибы) есть ещ другие, которых я не знаю и не собираю, но тем не менее они считаются съедобными.

  • Пластинчатые съедобные грибы: грузди настоящие, подгруздки, грузди чрные, рыжики, вешенки, рядовки (много разновидностей), лисички, опята, шампиньоны, сыроежки ( бывают разной окраски), волнушки, зонтики, валуи, ушки ( другое название говорушки ворончатые).

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *