Что значит жить по совести?

Что значит жить по совести?

  • Смотря какая у вас совесть и что она позволяет вам и что нет. Если совесть по минимуму — так и живется легче. А если человек совестливый — ему труднее, потому что за каждый его проступок — солгал, обидел и т.п. совесть его сгрызет изнутри. Так что лучше стараться делать так, чтобы потом не было мучительно больно.

  • Жить по совести — это значить жить честно, ни кого не обманывая, ни кого не обкрадывая. Жить зарабатывая честным трудом. Помогать нуждающим, если у вас есть такая возможность. Жить во благу страны своей. Вот что значит для меня жить по совести.

  • Совесть понятие чисто индивидуальное, у одних людей она одна, у других совсем другая. Некоторым совесть позволяет совершать такие поступки, от которых другие бы сгорели от стыда. Поэтому данное выражение или призыв не имеет в основе совесть какого-то отдельного человека, по которой ему советуют жить. В данном случае совесть понятие собирательное и характеризует скорее коллективную совесть или некую общечеловеческую систему ценностей. Систему определяющую что такое хорошо, а что такое плохо, что такое добро и что такое зло. Вот по такой выработанной цивилизацией совести и призывает жить данная поговорка, то есть не совершать поступков, которые обществом расцениваются негативно или нейтрально, а поступать по справедливости, делать добро иными словами.

  • Жить по совести — это значит жить достойно. Не обманывать и не огорчать людей, которые тебе ничего плохого не сделали. Жить честно, если взял в долг, то отдать. Входить в положение других людей, сочувствовать тем, кому хуже. Если от какого-то действия получишь выгоду, но при этом огорчишь хорошего человека, то лучше отказаться от такой выгоды, по крайней мере пока этот человек чем-нибудь себя не скомпрометирует. Вообщем не обижать тех, кто тебе ничего плохого не сделал.

  • Предполагается, что после совершения каких-то мерзких поступков, у человека должна проснуться совесть, ему должно быть стыдно. Так вот жить по совести предполагает не совершать таких поступков.

    К сожалению сейчас совесть просыпается далеко ни у каждого человека.

  • Возможно от рождения есть у разных людей разные задатки совести, то есть развитие совести двух детей при одинаковых условиях и воспитании будет разным, у одного будет более чувствительная совесть у другого менее. При повышенной способности к самообману и самооправданию, даже имеющийся уровень совести может снизится. Бывают случаи обратные повышенная склонность к самообвинению делает совесть болезненно неадекватно чуввтствительной(она начинает мучить человека в том, что от него не зависит). Совесть как и другие способности может гармонично развиваться с возрастом, а может и быть повреждена. Когда человека призывают жить по совести, реально понимать надо тот уровень совести который у него есть чтобы он его не понижал, а по возможности развивал. Минимальный принцип: quot;не делай другому того чего себе не желаешьquot; лучший quot;помоги и ближнему в том что себе желаешь(если он не против)quot; то есть quot;возлюби ближнего как самого себяquot;. Совесть неразрывно связана с честностью и с добротой, милосердием и с силой любви.Совесть обличает не только плохие мысли и поступки, человека не реализующего свои добрые силы развитая совесть будет обличать.

  • У каждого из нас есть совесть, то есть свои правила, нравственные убеждения, своя модель поведения, чувство ответственности в разной степени и т. д.

    Жить по совести — значит жить так, чтобы не было стыдно, быть ответственным, соответствовать нравственным убеждениям своим и окружающих.

  • Совесть есть у каждого, только ее размеры могут сильно отличаться. Кому-то совесть позволяет оттолкнуть старушку и встать первым в очереди, а кто-то останавливается перед пешеходным переходом. Совесть — это наверное, соблюдение моральных ценностей, принятых в обществе. И если с детства мораль прививали, то очень многое совесть человеку взрослому не позволит. Это воспитание такое, не могу и все, потому что родители учили, когда были маленькие, свой пример показывали. Родителей ведь чаще глубоко уважают и хочется походить на своего родителя и страшишься их осуждения. Поэтому совесть передается, но не генетическим путем

  • Изначально это выражение значит жить честно, правдиво и справедливо. Но в современном мире можно эту фразу понимать quot;жить как удобноquot;, т.е. совершать те поступки которые вам поволяет совесть, а совесть в настоящее время позволет многое.

  • Жить по совести — это значит буть честным, справедливым. У каждого человека свои моральные принципи, своя планка совести. Очень многие люди могут найти оправдание любому своему поступку. При этом, совесть будет молчать. Так что все зависит от воспитания, от внутренних принципов, от обстоятельств, в которых живет человек.

    Не думаю, что нужно поступать по совести, когда живешь среди шакалов. И от них этой справедливости, отношения по совести никогда не дождешься.

    Но человек должен быть честным перед собой. Ведь совесть может замучить по ночам и будешь жалеть о некоторых поступках, о них даже вспоминать будет стыдно.

    Если бы все люди жили по совести, то мир мог бы быть вокруг нас идеальным.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *