Когда выкапывать крокусы?

Когда выкапывать крокусы?

  • Выкапывают луковицы крокуса производят во время летнего покоя. Крокусы осеннего цветения выкапывают в июне — августе, а весеннецветущие — с июля до сентября.

    Затем их сушат 2 — 3 месяца и очищают от старой кожуры.

  • По возможности их лучше не выкапывать (если у вас зимы снежные и не бывает холодов без снега).

    А если вс же надо, то, вот как отцветут — начало июня вот сейчас уже либо отцветать должны (наши на даче уже цветут вовсю и к концу вся эта красота подходит), потом подсохнут и во второй половине июня можно выкапывать. Это Подмосковье, если в вашем регионе цветут позже, то в любом случае нужно дождаться когда растения пожухнут.

  • Если цветок рос дома в горшке, то после цветения, их поливают, пока все листья не отомрут. Тогда можно вынуть луковицы из горшка и положить на хранение

    Если росли на даче, то крокусы выкапывают раз в несколько лет, раз в 4 — 5 лет. Выкапывают луковицы после пожелтения листьев

  • На зиму выкапывать крокусы нет надобности. Луковицы крокусов выкапывают для того, чтобы пересадить. Выкапывать крокусы можно после цветения или летом. Затем некоторе время луковицы просушивают, а в августе высаживают в грунт.

  • У меня крокусы не разрастаются и потому выкапывать их приходится очень редко — если уж сильно начнут прижимать друг друга. Раз в 5-7 лет вполне достаточно. с этой точки зрения цветок этот очень неприхотлив. Если вы решили выкопать крокусы, то делают это как и для других луковичных после цветения и засыхания листвы. То есть обычно это июнь месяц. Так же луковицы крокусов очищаются, перебираются, выбраковываются и обрабатываются. Потом хранятся примерно до конца сентября-начала октября. Время осенней высадки крокусов зависит от местного климата. Главное успеть их посадить до наступления холодов, чтобы цветы успели укорениться. На это надо положить две недели.

  • Раньше у мамы крокусы росли, так она их не выкапывала. Цвели они года три-четыре, так она их за это время вообще не трогала. Кстати, эти цветы нужно выкапывать только раз лет в 5, удобрить землю и если нужно, то удобрение внести. Сажать снова нужно осенью. Что касается времени выкапывания, то крокусы выкапывают тогда, когда листья на 2/3 пожелтеют.

  • Из открытого грунта крокусы не выкапывают, если нет необходимости в пересадке. А пересаживают их раз в 3-4 года, не чаще, иначе цветочки будут становиться меньше.

    Выкапывают после того, как листья высохнут — в конце весны, начале лета. Потом хранят и поздней осень снова высаживают на новое место.

  • Лучше выкапывать через 2-3 недели после цветения крокуса, обычно это происходит в августе месяце, но выкапывать нужно только если луковицы большие и нуждаются в том что-бы быть выкопанными, я например не часто выкапываю луковицы цветов потому что они маленькие, и в этом нет необходимости.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *